Animaux, Ressources, Environnements (ARE)

Contexte et objectifs

Date de mise à jour : 24 mai 2022

Les contraintes environnementales, les conséquences du changement climatique et de la croissance démographique mondiale, les incertitudes économiques globales et les évolutions de l’agriculture et l’élevage génèrent des situations plus ou moins prévisibles et provoquent des fluctuations qui affectent directement ou indirectement les modes de conduite des animaux, l’autonomie des exploitations et la productivité des systèmes et leurs interactions avec l’environnement. Ainsi, dans les contextes méditerranéens et tropicaux, souvent caractérisés par la variabilité, l’imprédictibilité et l’hétérogénéité des ressources, les productions animales doivent d’une part s’adapter aux ressources disponibles, et d’autre part augmenter l’efficience d’utilisation, sous un double objectif productif et environnemental.

 Pour accompagner la conception de systèmes d’élevage agro-écologiques, capables de contribuer de manière significative aux systèmes alimentaires locaux et de maintenir des services écologiques, le collectif ARE s’intéresse plus particulièrement à la caractérisation et l’utilisation de leurs principaux leviers biotechniques : en particulier la diversité animale (individus, troupeaux, races localement adaptées) et la diversité végétale afin d’ augmenter la gamme de ressources alimentaires disponibles, de diminuer l’usage d’intrants et de renforcer la résilience et le bouclage des cycles de nutriments. Les systèmes étudiés sont variés et choisis selon des gradients de contextes (Nord / Sud ; méditerranéens / tropicaux) et de niveaux d’intensification, d’avancement dans la transition agroécologique et de spécialisation des élevages (élevage / agriculture-élevage).

Date de mise à jour : 24 mai 2022